POPO出版服務介紹

專欄作家:笭菁
簡介:
笭菁,文字海裡的雙魚。 喜歡在海裡恣意悠游,希望每個吐出的泡泡都是繽紛的故事,愛情、勵志、靈異、驚悚、奇幻……大海多詭,笭菁也多變。 靠著廣大天使讀者們以愛餵養,這條魚才能活得豐富且精彩! 嗜電影、美食、遊玩,秉持人生就該以快樂為目的,也願世間每個人都能擁有純粹的快樂。 笭菁部落格:http://linea.pixnet.net/blog 粉絲專頁:http://www.facebook.com/lineanovels
笭菁|持續寫作的甘苦談
在寫作這條路上走了許久,任何工作都有喜有樂,但特別對於寫作這行,在我們的環境與社會裡,會有更多的辛酸苦澀。

許多人寫作是始於興趣與熱情,如果以此為職,首先面對的就是是否能溫飽的問題;溫飽這件事太重要了,畢竟要生活,收入便是重點,而在台灣,不諱言出版環境並不是那麼的優,要真的當正職圖溫飽,可能就必須一月交出一本並過稿,並且要有長期固定合作的出版社。

然後,當你發現熱情與興趣開始產生痛苦,那就是興趣轉為工作的開始;那種非寫不可、並希望貼近市場的種種限制,會讓人覺得愉快寫作的初衷似乎消失了!

這是需要調適的,如果內心真的有理想,那大可輕鬆做自己,不必委屈,繼續將寫作當成興趣,不需為職,或是兼職都可,只要不要把它放在「職業」,一切就會輕鬆許多,並可以保有自己的樂趣。

但如果真想以此為職,可試著換個角度去思考,喜歡寫作的人腦中總有天馬行空的想法,有數不盡的故事,把這些故事寫出來說給別人聽,那更是最大樂趣啊!我們不就是希望有人聽我們的故事嗎?與現實做些微的妥協又不改本衷,像我總是想著讀者,想著有人在等故事、有人會給我共鳴,這種動力難以言喻的強大,因為當你知道有人支持著,就會很輕易的走下去。

如果自己的想法調適好了,再來還有第二關,就是「眼光」。

寫作這行在固有的觀念中,會聽到很多例如:「這行會餓死吧?吃不飽!宅在家,你是不會出去找工作喔?」之類的話,層出不窮。
家人支持與否也是個很重要的關卡,來談個很現實的狀況:

小美今年剛大學畢業,她熱愛寫作並想以此為職,所以她必須開始投稿,找到可合作的出版社;於是她認真的花三個月寫出一本十萬字的稿子投去適合的出版社,目前審稿平均期是一個半月至兩個月左右,無論過稿與否,小美將有半年是無業狀態。

幸運的話,小美一本就過稿了,而且我們假設出版社立刻要出版,用最快速的製書流程來算,兩個月後上架,第三個月領取到稿費──也就是說,小美從投稿到領取第一本書的稿費,可能需要花到八個月的時間。

沒過稿的話,小美勢必會再接再厲,再投別家並且同時進行第二本稿子的撰寫,以上流程會再跑一次。

更不必說是否真的會每月出版一本,每個月都領到稿費,現在的稿費……WELL,上網去孤狗一下就能知道個大概。

看出來了嗎?在我們的環境中,並不是每個家庭都能接受一個人無業在家半年到八個月,而且很多人是無法瞭解寫作投入的心血與時間,他們總認為我們像是賦閒在家,閒閒沒事,也不是二十四小時手都黏在鍵盤上啊!唉,寫作豈是手擱在鍵盤上就能生出故事的?靈感、構思、情節、文筆、修飾,這些都是需要時間的,但是這些不懂的人,卻往往是打擊我們信心的人。

我覺得,親朋好友的不支持,最苦!比自己心裡過不了的檻更苦,因為心理是可以自我調適的,至少是自己的感覺;但是外界給的壓力、冷言冷語,或是以關心為名的質疑,才是澆潑寫作熱情的冰水。

該怎麼辦?依照朋友間的做法,有的人是堅守自我,做自己的其他當馬耳東風,趕緊做出成績來證明一切;有的人選擇善意溝通,並且為自己設一個努力的期限;有的人選擇當兼職,找份工作,但不放棄寫作的努力投稿、如果出書了,就努力培養自己的實力,直到可以讓寫作變成正職為止。

寫作這條路,在我聽過的例子中,最難過的就是這兩關了,其他的苦,在對寫作的熱情與讀者的支持下,其實根本不算什麼了呢!

回應前請先登入
写作的话,只是想着,如果我再不做点什么,就要老了。
柳儿依依 於 2017-09-04
我總是認為,只要努力挺過,我就是個活著的小說家。
如果我半途而廢,將多年來的努力,因為一時的氣餒、頹喪,便一古腦兒通通丟到垃圾桶,封上,再也不去看它,那我便是「不夠愛」。當初對寫作的熱情,在很多時候都體會過──不過那其他的、我嘗試過的事物,現在都在名為「九霄雲外」的虛空中──但到現在,過了兩年了,我看著自己孜孜不倦的鑽研小說文化,興高采烈像孩子一般,坐在案前用文字繪出自己的世界樹,讓自己的思想,開枝散葉,我對寫作的狂熱,是有增無減。
如果我放棄了,那這些樂趣呢?
有時候,我寫坐只是憑藉著一股熱情,從
相柳 於 2015-09-09
對菁作家的甘苦談深有同感。寫作除了實力和人氣,也得考量貼近市場,一本書會吸引著什麼樣的族群去看,上網看看ok,若要花錢才能看,我想很多年輕族群(學生)可能會猶豫不決吧,畢竟沒有在賺錢的人荷包是不會有這預算。台灣經濟多年不景氣,我發覺這年代的人寧願宅在網咖宅在家玩網路遊戲、看影片,越來越少人會買書回家靜靜的看。努力寫作卻一直攬不到人氣...很傷,人氣高卻又得不到出版的機會,更傷...,我想這要自己調適心情很難,我們只能祝福了。感謝妳的分享^^。
序仙 於 2014-05-12