POPO出版服務介紹

專欄作家:雪倫
簡介:
雪倫,處女座,O型。 喜歡閱讀,喜歡電影,範圍很廣,任何類型來者不拒。 愛家人、愛狗,這是世界上最重要的事。 希望能夠簡單地過生活,因為簡單的生活,本身就是一種力量。 忘了自己是怎麼寫完第一個故事,現在只記得要不斷地創作。 享受創作時的情緒落差、思想轉折,像是一趟洗鍊自己的旅行,這種行程,會讓人上癮。 每一個文字、每一個章節都是艱辛又美好的風景,感受文字帶來的震撼後,才發現這個世界其實並不特別悲傷。 【Facebook粉絲團】http://www.facebook.com/sharonword
雪倫|如何捕捉寫作靈感並巧妙利用
其實,跟大家聊這種話題,我有一點點壓力,畢竟寫作的前輩眾多,實力又如此出眾堅強,對我來說,要說教大家一點什麼,倒不如說跟大家分享一點自己的經驗,會來得恰當一點。

我常常會讀完一本書,驚嘆不只是故事本身的精彩度,好像把自己帶上了天堂一趟,也好像把自己推入地獄一遭,接著讚嘆作者說故事的能力,可能就是一個單純的帶小狗上廁所,為什麼就能如此有趣並讓自己印象深刻,然後最重要的是,會忍不住去想,「這作者腦子裡到底裝了什麼?」怎麼會有這樣的靈感?

雖然,會順便感嘆一樣,我為什麼就沒有這樣的腦?(笑)

靈感是思考的前身,現在大部分的人,都在吸收知識,但卻很少思考,就像現在的電視新聞一樣,透過媒體的敘述,我們看、我們責備、我們怒罵,但卻從未想過事件的前因和後果,當事人的內在和外在因素,我們很直接了當的,把看到的東西當作了一種知識,在腦子裡一格一格的放好,有需要用的時候,再一格一格翻出來。

思考是一件很重要的事,那是我們對知識的咀嚼,是一種養分的吸收,把我們看到的東西,仔細的、深深的、反覆的想過一次,所得的結果,那就是屬於我們自己的能量,把思考變成一種習慣,隨時隨地的,像呼吸一樣,靈感就會莫名其妙的衝了出來,有時候,會快的你連筆都來不及拿出來記下。

比如,陪伴我老了好幾年的,「哈利波特」,作者JK羅琳說過,哈利波特是她在1990年突發的靈感,那時候她坐在火車上,準備到倫敦,突然想要寫一個,小男孩去上巫師學校的故事。

是的,靈感就是這樣,突然就來了,不管你正在什麼地方。

比如,我自己。當我寫過兩本校園愛情小說之後,其實,我已經不打算再寫了,畢竟校園離我已經很遠了,寫作的事就這樣放著,有一次,和朋友聚會的時候,大家正好在聊一些女人聚在一起時的話題,像是血拼、像是工作,還有……像是感情。

我看著大家,再想想我自己,於是,我就想寫一本屬於我這個年紀的故事,這是我的第一個靈感。

而若想要豐富靈感,希望靈感源源不絕,最先要做的第一件事,是關心。

關心你的生活周遭,你的家人、朋友、愛人,你吃的東西、你喝的水、你生長的街道巷弄、城鎮國家,甚至是全世界,這樣說起來好像太遠了,但其實真的不遠,你唯有試著關心,你才能夠有所收穫。

你試著關心弟弟的愁眉苦臉,才會知道他在學校遇到了麻煩,原來他在課堂上糾正老師的錯誤,被老師釘得滿頭包,你試著關心媽媽的情緒反覆,才知道更年期對女人的心理、生理影響居然這麼大,你試著關心好友的哀聲嘆氣,才會知道她最近和男友的感情狀況出了問題,不知道該走還是該留。

你試著關心站在超商外,拿著兩顆大冬瓜叫賣的老伯伯,花了一百塊,才知道兒子中風需要人家照顧,媳婦又離家出走,他又得撫養兩個就讀國小的孫子,只能在自己家後面種點蔬菜賣,再加上補助金,才有辦法過日子。

這些,都是生活的瑣事,但都是靈感的來源,你可能會想要為弟弟寫一個學生力戰師長的故事,你可能會想為媽媽寫一篇戰勝更年期的文章,你可能會想為朋友寫一個為感情抉擇的故事,你可能會想為老伯伯寫一個努力活在現實中的故事。

關心,是能讓一個故事發光的燃料。

你若不試著或學著關心,很多靈感就從你身旁經過,你看不見它,它也不會自動找上門來。

靈感來了之後,我常常第一件會做的事,就是擴充靈感,要把靈感的內容裝得很滿很滿,滿到變成一個故事大綱,就先從「我這個年紀的故事」這個靈感來說,我這個年紀會發生什麼事?我這個年紀會做些什麼事?我這個年紀面臨到了什麼壓力?還有,我這個年紀是不是有些什麼領悟?

方艾倫,三十歲,廣告公司企劃主管,有三位個性截然不同的好友,自己經歷過一段長時間的失敗的戀情,再加上看著好友們各自在感情生活裡面歡笑流淚,自己對愛情有了不同的想法。

這是寂寞系列第一本「那些愛,和那些寂寞的事」,擴充出來的小小故事大綱,靈感通常只是一個念頭,但它需要被不斷的補充內容和累積想法,才有可能會變成一個故事。

靈感這兩個字很虛無,但無庸置疑的,它卻是一個故事的念頭和起源。

回應前請先登入
深有感悟
很多事情不能空等,守株待兔般等著幸福來敲門,靈感似乎也是同理,不去看看生活中的小細節,不會有任何突發奇想。真的,當我懷著一顆熱愛故事的心,向窗外看,連糝在綠葉上的陽光,都讓我有股衝動。
提筆的衝動。
相柳 於 2015-09-09
標題:你的文章我最有FU
微醺記憶 於 2014-11-30
標題:你的文章我最有FU
內容:雪倫的如何捕捉寫作靈感並巧妙利用我最有FU
柯睦亦 於 2014-11-25
標題:你的文章我最有FU
內容:雪倫的如何捕捉寫作靈感並巧妙利用我最有FU

晴燁(燁子) 於 2014-11-21
標題:你的文章我最有FU
內容:
印書喵的編輯排版小課堂我最有FU
芯羽 於 2014-11-21
♥那篇文章你最有FU♥
芯羽 於 2014-11-21
標題:
你的文章我最有FU
內容:
雪倫的如何捕捉寫作靈感並巧妙利用我最有FU
草莓芯 於 2014-11-20