POPO出版服務介紹

專欄作家:御我
簡介:
長年坐在家裡寫稿的作家。 心願是寫小說寫到一百歲。 本年度最喜好的暱稱是御哥哥~(撒嬌音) 本年度最喜好的食物仍舊是萬年不變的咖啡。 新年新希望: 1.希望2012不要世界末日,讓我可以繼續寫書。 2.希望可以準時交稿。 作品集:1/2王子、不殺、玄日狩、GOD、吾命騎士、非關英雄、公華 未來預定作品:女武、尋找羅蘭……(持續挖坑中) 網誌:http://www.wretch.cc/blog/kim1984429
御我|動筆,寫完,分享
說到寫書,實際要將「書」生出來,第一件最重要的事情就是動筆去寫啦!

我有時候會收到來信說他想要出書,問了很多問題,從怎麼投稿,哪間出版社好,再問到版稅怎麼算,封面畫家是哪找來的呀啪啦啪啦~~

但到最後,問問他的小說目前的進度是多少?答案是還沒開始寫。

有夢想當然很好,但一定要知道夢想是慢慢建築起來的。

想當作家這個夢想就建築在每一個字上頭,所以最重要的就是動筆,一個字一個字把夢想建築起來。

寫了第一個字、第一百個字、第一萬字到第一百萬個字,就算這中間完全不去鑽研任何寫作技巧甚至不看書,也絕對會進步,但就算看遍天下的寫作技巧書,卻一個字都沒動筆寫,故事永遠是空白一片。

所以寫作最重要的一點就是動筆去寫,再來第二重要的事情則是寫完。

因為現在要出書其實不是很困難,出版內容也越來越多元化,不管是什麼樣的內容,永遠都有人欣賞和喜歡,要出版也不如以往困難。

現在,我一直感覺作家和非作家之間的差別其實真的不多。

只在於作家可以寫完一本書、兩本書、三本書,但是,非作家往往只有一個「半本書」、兩個「半本書」、三個「半本書」……很難把「一本書」寫完。

其實我或多或少也有這個問題,總是三心二意,寫了很多書的開頭,但補完的速度實在緩慢,不過就算緩慢,仍舊要慢慢地補完,半強迫自己必須把書寫出來。
說到這裡,先來問一下,各位朋友應該都會電腦吧?

既然可以在這邊瀏覽這篇文章,我想應該至少具備開機和開網頁的能力,那麼,你曾經看過各大文學網站的文章嗎?或者瀏覽過別人的部落格嗎?自己有在寫部落格嗎?Facebook呢?用過「噗浪」嗎?

之所以問大家這些問題,是因為我都很鼓勵大家可以使用部落格、文學網站等等的地方來記錄自己寫下的文字,不管是否立志要當作家都可以嘗試,因為寫下文字不只是為了寫成書,其實也可以訓練自己的組織能力和表達能力。

我們平常說話的方式都很隨性,講話的對方也多半是身邊週遭的人,所以說話並不需要思考太多要如何用詞才能讓對方了解。

但要把語言轉化為文字,再進而貼在網路上,讓大家都能看得懂,那可就不一樣了。

隨著人群不同,其實用字遣詞也會有微妙的差異,尤其我們這一代,語言用詞上的差異性更大,因為網路資訊發達、電影、電視影集甚至到漫畫小說等等,我們受到很多不同文化的轟炸,像是日本的漫畫、西方的電影、中國大陸的歷史劇、泰國的鬼片之類的,所以在說話和用語上,當然也受到很多影響。

大家都知道現在是網路盛行的時代,也是資訊爆炸的時代,因此,大家的常識實在變得太快,所以用語也一直不停、不停的在改變,如果我用了很普遍的用語,那效果當然也很普遍,如果我用人家不懂的知識來做比喻,那效果就會更差。

相反地,如果我用了一個出人意表,讓人會心一笑的比喻,那麼,效果當然就很棒。

但是這個出人意表會心一笑的用語都是平常累積起來的知識,也許是從時事、從電視、從網路甚至是聊天的時候從別人的嘴裡知道。

我寫了這篇稿子,大家在這邊看這篇專欄文,我並不知道這「大家」到底包含哪些人,也許你是台灣人、是香港人、是大陸人、是新加坡或者馬來西亞等等,在這種情況下,我到底該如何用辭,才能讓大多數都能看懂甚至會心一笑呢?

一篇文字和說話終究不一樣,文字要讓人看得懂就要有組織,有時要讓人會心一笑甚至要找一堆例子和圖片來搭配,所以在你寫一篇文字的時候,這個過程本身就是一種學習。

回到剛剛說的,不管喜歡不喜歡寫作,其實我都很鼓勵大家可以開個部落格、文學網站之類的地方寫一點東西,除了練習寫文章以外,同時也可以訓練組織能力,甚至是尋找例句或者搭配圖片的能力。

除了練習寫作能力,在網路上分享文章還可以累積讀者。

現在因為出版內容多元化,書店的書也越來越多了,可說書山書海,如果在出書之前,已經先在網路上累積一定讀者,通常對實際銷售有很大的幫助。

講到「銷售」二字,讓人感到好像壓力很大,其實說穿了,作家除了把書寫出來,唯一還能做的事情就是想辦法讓大家看到你的書而已。

以往,作家其實很難在這方面插手,但現在網路卻是個相當不錯的好地方,可以先在上頭分享自己的故事,在書實際出版之前,多少排解一些獨自寫稿的寂寞。
這點倒是很重要的,至少對我來說是如此,自己一個人埋頭苦幹,雖然也是個方法,但是有些同好陪伴,其實也很不錯,讀後感中也有不少十分有益處,可以點出自己盲目的地方。

除此之外,等到書正式出版,還可以第一時間讓讀者知道你出書了。

當然以上這些,全都要建立在「動筆」這點上,想得再多再好,也比不上立刻動筆寫出來得好,而要出書更是要有著「寫完」的決心,至於「分享」則是讓更多人看見自己作品的好方法。

動筆、寫完、分享,在此就「分享」給大家,呵呵,希望每個人都能完成自己的夢想。

回應前請先登入