POPO出版服務介紹

專欄作家:印書喵
簡介:
創作很HAPPY,印書超EASY! 各種有的沒的疑難雜症,都交由我一掌包辦~喵
POD數位印刷與傳統印刷的差別
如果你以為,POD數位印刷是走在時代尖端的技術,絕對與傳統印刷格格不入,那可就錯囉!

今天印書喵簡單地跟大家分享一下,POD如何與傳統印刷相互搭配,讓作品更貼近你想要的效果。
  
兩者最明顯的優點在於,POD講求的是少量印刷、快速取貨;而傳統印刷在質感與特殊效果的呈現上,是POD無法取代的。若能結合兩者優點,是不是很讚呢?以印書喵最近接的一個任務為例,作者想要在他的書籍封面上做特殊變化──局部上光,哇,什麼是局部上光?POD能做嗎?

所謂的「上光」,就是在封面上覆蓋一層薄膜,用以保護封面色彩,這道手續稱為「上光」。上光一般可分成亮光和霧光。

亮光的色彩較艷麗,霧光則比較雅致,通常會視作品的特色,而有不同的使用方式(目前POPO印書館統一提供的是上霧光的服務)。而局部上光,以字義來看,就是在特定部位以亮光處理,其他部分則以霧光呈現。簡單來說,就是先上一層霧光(打底),再於指定部分上一層亮光,透過光影的反射,在霧光和亮光之間產生一種視覺上的立體效果,若以手觸摸,亮光處則有微微的凸起(因為它上兩層膜啊~)。

這種效果只能用傳統印刷才辦得到,因為局部上光的部分需要製版,而POD是沒有「版」這種東西的。

那,POD辦不到的話,印書喵不就任務失敗了?

當然不是,我們可以內文以POD印製,封面再請傳統印刷來幫忙,兩者結合起來,就大功告成囉~但由於加入傳統印刷的關係,成本相對較高,工時也較長,因此POD印刷較不建議採用封面局部上光,但若是不考慮價錢及時間的因素,就可以試試看。

回應前請先登入