POPO出版服務介紹

專欄作家:陳靜芬
簡介:
城邦原創起點事業部網站經理。資深出版人,曾成功操作多本華文暢銷書,且曾任多項網路文學獎評審召集人。致力於培養台灣地區原創文學線上閱讀習慣,激發台灣作者的原創力。
陳靜芬|從起點中文網的經驗談網路大神崛起之路
 2011年11月,大陸一則新聞引起兩岸文壇的關注:「
盛大文學旗下起點中文網簽約的白金作家『唐家三少』與余華、劉震雲、陳忠實、賈平凹、莫言、二月河等一百餘名作家一道當選中國作家協會全國委員會委員,『唐家三少』也因此成為中國作協最高權力機構的第一位網路作家。
」值得關注的點是什麼?是那些有點熟悉又陌生的委員名單嗎?非也。請將視線移到最後七個字──第一位網路作家。

  網路作家與傳統文學作家平起平坐,這對於一直以來廣被批評內容粗糙、文字水平不足的網路作家們來說,無疑是一大鼓舞。但,網路文學真的已經被傳統文學接受了嗎?嗯,不如說,網路文學與傳統文學正從兩條平行的路上,試圖向彼此靠攏,嘗試在主流文化中找尋融合的時機。

  此一轉變,最大的推手無疑是大陸幾個數年來辛苦耕耘的重量級原創文學網站。他們提供網路作家一個極為良好的創作平台,積極培養,提升作品質量,讓今日的網路文學已不再如過去那般不被主流肯定。以下簡單與大家分享,華文圈最大的原創文學網站──起點中文網,是如何培養並造就出一個個年收入上百萬,甚至破千萬的網路大神級作家。


集創作、培養、銷售於一體的全方位平台

  起點中文網鼓勵作家線上創作,並以作品前半部免費、後半部收費的方式,吸引讀者試閱進而購買,讓作者能透過創作獲得收入。此外,更制定一套完整的作家福利計畫,除了給與基本稿酬,更提供全勤獎、完本獎勵、月票獎勵、分類月票獎勵、新書月票獎勵、買斷獎勵、女生百花榜獎勵、女生月票榜獎勵等多項福利,讓認真寫作的作者不僅能因此獲得肯定,更能掙到更多的錢。

  近年來,起點中文網所屬的盛大文學更積極與有作家搖籃、中國最高文藝殿堂之稱的魯迅文學院合作,遴選具潛力的作者參與網路文學作家培訓班,根據作者們的創作特性設計符合網路作家實質需要的課程,從文學創作基本理論知識,到如何提高創作能力等等,自根本上提升作家的文學素養與創作質量。幾位現已站穩網路大神地位的作家,如唐家三少、骷髏精靈、衛風等等,都曾參與過這樣的培訓。

  除了獎勵與培訓,起點更不吝於給好作品曝光的機會,例如三江推薦、首頁及分類強推、封推,推薦一出,不論點擊、推薦及收藏都會呈倍數暴增,對作品是肯定也是最好的宣傳。另外,讀者一有反饋或鼓舞,比如誰訂閱了什麼作品、誰投了評價票、誰打了賞、誰投了月票等等,都會即時出現在相關頁面上,一來讓作者更有信心,二來讓更多讀者注意這部作品被肯定的程度。種種出現在頁面上的評分等級、即時訊息及書評,讓作者與讀者間產生一種「因為你挺我,所以我要更努力碼字報答大家」的革命情感,作家也因此有了持續創作的動力。

  起點中文網以付費閱讀的方式建立作品的銷售模式,利用各式機制巧妙提升作者與讀者間的互動,眾多編輯的關注建議提供作家寫作方向等網站上的經營外,更投入版權交易,讓作品以更多不同載體或型式曝光,為作者爭取更多收益。起點中文網與作者彷彿一個完美平衡的生態鏈,讓網路創作變得不再是單打獨鬥的苦差事,而是利人利己的事業。


成神必先從做人開始

  但,再優秀的機制、再豐厚的獎勵,作家本身的心理素質及創作動力若是不足,也成不了大神。創下連續100個月不斷更紀錄的大神代表唐家三少說,「我就是一個普通人,只是把控力比較強」,每日6000至1萬字的更新速度,「老婆生孩子陪床時寫,坐飛機在寫,坐火車也寫,發燒四十度退燒當晚還是在寫」,持續不斷的更新,是對支持作品的讀者負責,也是網路作家能夠成功的最基本態度。

  大神也太神了吧,除了更新不斷,作品充滿天馬行空的想像,故事張力十足,莫非都是科班出身、寫作天才來著?最年輕就擁有千萬身價、點擊破億的《鬥破蒼穹》作者天蠶土豆,高中學業都沒完成;寫下清穿代表作品《步步驚心》的桐華是銀行行員;起點第一位年薪破百萬的作家血紅,大學沒畢業,工作不到三個月就被老闆炒魷魚……誰都想不到,這些看起來前途平凡的平凡人,竟能在網路世界闖出一片天。

  那麼,是什麼動機讓他們開始投入寫作的?有人因為生活太無聊而寫;有人因為找不到好故事索性自己動手寫;有人因為除了寫作沒有其他謀生管道而寫;有人寫作純粹打發下班後的時間;有人因為追文的作品完結,欲罷不能之下衝動開始寫作……林林總總不怎麼冠冕堂皇的寫作理由,到現在成功站穩大神地位,看在眼裡,彷彿另類修仙的過程:從一個素人,嘗試寫作,在好的機制及寫作平台輔助下,找到寫作同好,學習並得到啟發,作品被認可,不斷更新,粉絲收藏購買支持,無線及實體出版版權、影劇改編版權售出,成為起點大神級白金作家,收入破百萬,以及無限可能的未來。


永遠不要向困難低頭

  大神是人,會有情緒。忠實粉絲將他們奉如神明,自組書友活動,一有新書發表,便會在網路上群起吆喝宣傳。不喜歡他們的讀者,在書評裡罵,在貼吧裡罵,無處不罵。好作家在此時,只能淡定,持續更新。因為只要心情一跟著搖擺,影響寫作,對不起的是自己創作的初衷和數萬追文讀者的心。偶爾也會有撐不住的時候,只能鼓勵自己再戰下去。

  經歷種種平凡人也會有的身心煎熬後,他們更能珍惜眼下的一切,也更明白為何而寫。他們在這個開放的平台上學習、成長,並領著後輩一步步朝成功的方向前進。

  有心創作的朋友,歡迎大家來起點中文台灣分站(www.qidian.com.tw)參考大神們以及所有作者努力創作的好作品,交流交流。至於從來沒有寫作打算的朋友,也不要壓抑心中那個活躍的想像力,試著將你背後那個高潮起伏的故事寫下來,為自己在網路世界留下一個獨一無二的標記。

回應前請先登入