POPO出版服務介紹

專欄作家:印書喵
簡介:
創作很HAPPY,印書超EASY! 各種有的沒的疑難雜症,都交由我一掌包辦~喵
POD印刷二三事
POD印刷是什麼呀?跟X-POD、X-PAD有關係嗎?

鏘鏘鏘鏘~印書喵來解答囉!

POD是英文print on demand的簡稱,一般翻譯為隨需印刷、按需印刷,也就是先將要印刷的檔案存在電腦裡,當有需求時,再按需求量印刷的一種方式。

假設印書喵是一位筆耕不輟的作者,想要出版一本自己的小說,第一步要先投稿到各大出版社,希望出版社編輯能慧眼識英雄,願意將自己的心血結晶印成鉛字;但這過程耗費時間甚長,也相當麻煩,且不是每本書都能找到自己的伯樂。

為什麼出版社審稿如此謹慎?因為一本書動輒印量就是三五千本,如果銷售狀況不好,所付出的印刷成本、倉儲成本、編輯成本等,都將付之東流。但POD印刷的好處就在這裡,和傳統印刷不同,POD印刷省去了網片、製版、曬版等流程,因此不需要一次印千本以上來攤提成本,所以可以只印10本、100本,需花費的金額比起傳統出版便宜很多。因此印書喵可以自己製作封面、內文排版,印個十幾二十本分送給喵爸喵媽當紀念,也可以印個一兩百本在網路上或其他地方販售,賣書所得的錢直接進入自己口袋。

對出版社來說,POD印刷更使得絕版書產生了一線生機。很多絕版書,其實一直有讀者想要購買,但是本數不足以支付再印一次傳統印刷的成本,出版社就不會再版。透過POD印刷,只印需求的本數,既節省了重新製版的費用,也降低倉儲成本、減少紙張浪費,讀者也能買到需要的書籍,可說是出版社與讀者雙贏。例如台灣商務印書館就有隨選印刷專區。

對於一般的讀者,POD印刷適合少量製作的特性,可以量身訂作各式各樣的紙本產品。如個人紀念相片冊、個人畫冊、個人繪本、明信片、書籤、月曆等等,不過POPO印書館目前只提供黑白(彩色)書籍本、黑白(彩色)文庫本、論文、彩色紀念冊、雜誌書的印刷。

當然,並不是每本書都適合POD印刷。如果書籍的封面總長度過長,就必須要修改,若頁數太多,也不建議使用POD印刷,因為較厚的書使用穿線膠裝比較堅固。若是很要求印刷細緻品質的書籍,比較適合採用傳統印刷,因為傳統印刷使用油墨,POD印刷使用碳粉,成像不若前者細緻。

回應前請先登入
如果是word檔寫得要怎麼辦
末寶 於 2017-02-01