POPO出版服務介紹

專欄作家:吳令葳
簡介:
吳令葳 國立台北藝術大學戲劇系畢,主修劇本,曾任教育部「兒童的」雜誌戲劇專欄、誠品好讀繪本書介、明日工作室主編,從事出版近十年。
吳令葳|商業出版,一個承諾
網路平台與微網誌的發達讓有志寫作之人得以多元化經營自己,作家已經不只是一個頭銜、一份職業,也可能是一個業餘活動、一種紓壓的方式、一種與世界溝通的美妙經驗。

商業出版,是必須讓出版社、作家以及這個產業鏈能一同獲利的事情。一本書的出版,所帶動的商業利益範圍不小,若是能因此而成就一番事業,對出版社、書商、相關創作者都會是甘甜的活水來源。

商業出版,因為關係著許多人的工作,作家們往往不只是隨心所欲、一抒己志,就期望能一次到位,而必須經過許多關卡,由出版社把關,由讀者所形成的網絡和市場反應來確立商業機制。不管從哪兒出頭,從創作人得不斷耕耘的立場來看,都是殘酷的。

好消息是,現階段華人地區的創作平台和銷售管道很多元,使得素人創作者走上商業出版之路愈臻成熟。許多平台和出版社都熱中舉辦網路徵文比賽,不論是實體出版或是數位出版,在許多前輩的經營下,讀者的胃口愈來愈大,市場集中;從數位到實體,從實體到數位,彼此互相影響、與時俱進,投稿者想擠身暢銷作家之列的確不在少數;而出版社及平台,也希望能把資源集中在這樣的作者身上。

什麼樣的作者會吸引出版社和平台,更重要的是,吸引讀者?他們大約擁有以下特質:

一、自信光芒

作家筆下的世界也像一場演講、一齣表演。出版品表面上是安靜的,實際上一切的活動都會是立體的呈現,少了自信,像少了一道光,少了讓人迷戀傾心的質地,少了重心,少了一切。往往第一個發表評價的專業讀者,會是編輯,你有信心讓他們折服嗎?在平台和網路上的發表,讀者的回應都是風向球,如何能讓人不放棄追隨?

許多作者會在BBS,在社群網路、部落格發表小說和創作,網友的支持讓作家得以發跡,帶著漂亮的網路人氣旋風般的出道,一躍成為暢銷作家;讀者在看見作品之時,也看得到作家的態度、發言,以現在作家出道及發表的模式,要躲在作品之後,愈來愈不可能,作家們也時常站出來發聲。

他們多將創作和自己所擅長的、所喜歡的有所連結,不只是站得住腳,而是從紮根處灌溉、發芽。

二、形象與風格準確
作家的形象相當重要,在作品中一覽無遺。

讀者與作家之間似乎就像照鏡子,什麼樣的作家會擁有什麼樣的讀者,這樣說也不為過吧?

以傳播宗教思想為重的作家,自然得到信徒;創作小說的作家,配上愛看小說的讀者;創作詩歌的作家,他們的讀者可能也愛寫詩;以綠色議題為主的創作,自然會耕耘出一塊對環保關注的讀者。

你想過自己會吸引什麼樣的讀者嗎?

將來,他們即是你最好的朋友和支持者,他們的樣子會是什麼,那麼他們所愛,就是你該專注的事情。為自己找到一個形象,一個能有所發展的模樣,你就是一個品牌,這個品牌的精神、目的和包裝,都會從中產生。

三、執著領域

要找對領域。

把自己想像成捕魚人,是養殖業還是遠洋漁業,或者只是溪邊垂釣?又或者只是養一缸小魚?

要有豐收的漁穫,那當然是要有充分的研究和準備,技術上不能輸人,資訊不能落伍,有好的嗅覺,知道市場在哪。

不知道市場在哪,是無法獲利的。

在實體書店、網路書店、報紙上,都會有刊登排行榜,花一點時間研究一下,在這樣的時代,人們都看哪些書,為什麼?

你能預測未來人們想看些什麼書,會買什麼書嗎?如此,出版社一定得靠你,讀者也只能等著你餵飽他們。

作家是靠腦袋在賺錢,可要多想一些。

四、在乎閱讀過程

作為編輯,時常在審閱稿件。

審稿的過程像是在品嘗一道菜,有些東西看起來很好吃,實際上很普通;有些菜的賣相不佳,但是回味無窮,很希望再次享用;有些菜不對味,雖然別人喜歡,卻只能勉強自己吃了;有些菜沒有賣相也不好吃。

對於審稿的閱讀過程,編輯們往往不會如實說出來。
編輯是作者通往商業出版的第一道關口,在素人出版尤其如此。

那麼,編輯都是些什麼人呢?這麼說比較省事,你可以想像編輯都是些挑剔的傢伙,他們不太容易滿意、也要求很多,但是專業的編輯絕對是你的朋友,他們為了連結作者和市場,會挑剔的都是將來讀者會看見的。

讀者的閱讀過程,一個作家應該要有能力預料。

「我的作品會如此受到歡迎,我從來沒有想過」,像這樣的話是謙詞,千萬不要隨便相信。預測讀者閱讀的過程,就像發表一場演說一樣,要預先準備,要讓觀眾笑、要讓他們哭,要他們鼓掌叫好;作家也要掌握節奏,有設計的讓讀者掉進陷阱。這就是商業出版。

五、回饋讀者

順利出版了作品,該回饋什麼?

透過出版,作者與讀者的交流已經打開。視出版作品為一個承諾,是一個好作家的工作。讀者把你的言論和創意吃進了肚子裡,他們會有什麼反應呢?在平台上他們會發聲,也許不會;他們也許會寄信到出版社,他們也許會告訴朋友,或是在臉書上、在網誌上發表,有時候他們的反應就是我們之所以寫作和出版的原因。

好的表演者讀到了觀眾的笑與淚,掌聲和噓聲,都會感覺那樣的不可置信,商業出版,儘管目的在獲利,仍舊是一種很感性的交流方式,不只是讀者是消費者這件事情,而是他們會對作者產生什麼樣的感覺,都會讓出版社和身為作家的你感到詫異。

所以,謹慎的面對讀者,如果有一天你成為了暢銷作家,那絕對是因為你回饋了他們很多。

回應前請先登入