POPO出版服務介紹

專欄作家:黃國華
簡介:
黃國華 筆名:總幹事 現職:專業作家 學歷:台大經濟系 資歷:外商銀行外匯交易員、中小企銀債券交易員、泛亞銀行襄理、大眾證券自營部副總、創投業合夥人    投資經驗將近20年,從專業的法人操盤手退隱之後,自2006年3月開始經營「總幹事黃國華耕讀筆記」部落格,分享投資筆記;同年以小說《金色巨塔》出道,並深獲讀者矚目。迄今他的部落格累積近4,000萬人次點閱,並陸續出版有17部暢銷書,是多元發展、炙手可熱的暢銷作家。 總幹事黃國華耕讀筆記部落格:www.wretch.cc/blog
黃國華|完全自由的創作時代 ── 網路電子書
有人說台灣現在的創作環境比十年、二十年前還要險惡,不論書籍或媒體的銷售量都大不如前。但相反的,對一個創作者來講,卻也相對有了可以更自由的發揮空間。

二十年前,一個普通人想踏入寫作出書的領域,若是沒有拿個文藝或創作獎項來加持,根本別想要成為創作者。十年前的今天,講白的要是沒有媒體來栽培的話,有心創作的新人,也沒有任何出版的機會。

然而這幾年來,網路部落格、社群網站與電子書的興起,帶給有志從事創作的朋友一個非常容易進入的門檻。我們不用再去討好象牙塔裡的學究們,只為了得個文藝獎當作踏入創作領域的入門磚,而扭曲自己的創作靈魂。也不必去討好巴結媒體業的高層。今天透過電腦網路,任何人都可以輕易的打開創作的大門,直接找到自己的目標讀者。

以我自身的經驗來說,六年前的某一天夜裡,我心血來潮,覺得心裡累積了好多年的話不吐不快,於是我打開電腦,找到了一個平台,它就是部落格。部落格是個神奇的東西,我可以自由自在的在上面寫任何我想說的話,沒有任何人會來修改我的文章、也不會有人退我的稿,當然,一開始也沒人讀我的文章。

我也不管那麼多,就把它當成日記來寫,天天的寫、持續的寫,第一年我就寫了三百多篇文章。而文章也在第三個月起有人看了,點閱率超過一百,到了第六個月時,點閱人數超過兩千,這時點閱我的文章的,可就不只是我的親朋好友或隨便亂逛而來的人而已,而是這半年中,我每日以熱忱與專業所寫下的財經文章、遊記、小說,已經引起與我理念相同的網友的共鳴,再藉由這些網友的介紹與推薦,以類似無性生殖的方式傳播開來。

網路與電子書創造了一個新型態的無性生殖傳播方式,讀者可以呈現倍數的擴展,比起受局限的傳統媒體,網路可以接觸到與開創讀者的可能性真是無限大。比方說報紙,發行量不過是幾十萬份,而讀者看到的文章不過是百篇文章中的某幾篇而已,況且即使我能在報紙上固定寫專欄,但讀者不會對「黃國華」這三個字產生強烈的品牌印象,他們所認定的仍是「○○日報」、「ㄨㄨ時報」。

另一方面,透過網路,可以讓讀者無時無刻都可以接觸到我的作品,我以前曾在某大周刊上寫過兩年多的專欄,可是它對我擴展讀者的效用卻十分有限。為什麼?因為讀者必須在每周二去買周刊,然後還得翻開才能找到我的文章。

網路就沒有這樣的限制了,無論部落格還是FB,都是二十四小時無時無刻on-line,讀者不用遷就媒體出刊日或播出時段,我也不用遷就媒體與讀者的時間,作者與讀者的互動是二十四小時隨時的動態交流,也是現代的創作者相對有利之處。

我想給新進的創作者第一個意見是「不要想一炮而紅」。近幾年來成名的作家,例如:九把刀,他可是默默的在PTT上寫了好久,然後出版了好幾本不太暢銷的小說後才有了一點的知名度,最後才紅起來。

第二是「持之以恆」,網路是一個可以讓人廣泛發揮與接觸讀者的媒體,可是若沒有持之以恆也是枉然。我在部落格上持續寫了一年,仍然沒有出版社願意給我出版的機會,後來是用自費印刷花了四十萬元出了前兩本書,才打開了我出版的契機。而第三本書雖然有書商願意幫我出,卻也只是家非主流、名氣很小的出版社。直到第十一本書才有商周這種主流的大出版社願意助我一臂之力。

網路讓創作者具備公平的機會一展長才,不過除了持之以恆之外,千萬別忘了發揮自己的專業能力。即使持之以恆,用力的寫,可是寫出來的東西卻是一堆垃圾;或者讓讀者閱讀起來都覺得他自己都能寫得比你好,那也是枉然。「專業能力」是我第三點建議。

第四個想法是「文字能力」,當一個部落客素人很容易,但是一旦升級的創作者,讀者所要求的就不只是部落客的熱鬧和喧嘩,因為一旦推出創作(不論是實體書還是電子書),文字能力與鋪陳架構就得和「哈利波特」或世界名著來一較高低,否則憑什麼要求讀者掏出錢包來買書呢?一旦成為專業創作者之後,更是要廣泛的閱讀和學習,讓自己的文字運用能力和想像力能夠持續增長。


最後,千萬不要怕失敗與難堪。我出第三本書時,在書店的簽書會竟然只來了四個人,換作是別人可能會覺得很沒面子,可是我卻覺得至少還有四位讀者,況且,未來也只會更好不會更壞了。

創作的路非常孤獨,而孤獨到成名的中途,卻是從事創作的人最難度過也最需留意的歷程。雖然俗語說:「戲台下站久了,終究會是你的。」可是多數人在名氣才剛剛打開的起步階段,就迫不急待的與廠商合作商業性的活動。賺錢是天經地義的事,可是對一個創作者而言,賺錢絕不能擺在唯一的位置,眼光要放遠,否則在短線的商業操作下,很快的就會把自己的創作事業給玩完了。畢竟現在民智已開,網路鄉民的眼睛相當雪亮,太多的商業結合,很快就會被唾棄,之後即使你再努力,機會也不會再次來敲門。


回應前請先登入